Презентация первого спортивного капотника МАЗ

Презентация первого спортивного капотника МАЗ

Печать
PDF

20 декабря 2018 года на Минском автозаводе презентовали капотный спортивный грузовик. Машина спроектирована и собрана на заводах «БЕЛАВТОМАЗ». Весной спорткар в капотной компоновке пройдет серию испытаний.

Минский автомобильный завод представил новый спорткар для ралли-рейдов в классе грузовиков. Официальная презентация состоялась 20 декабря 2018 года. Внешне автомобиль похож на огромный джип. Кабина и силовой агрегат смещены ближе к центру машины. При такой компоновке нагрузки распределены более равномерно, и экипаж испытывает меньшие перегрузки.

Руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто», Сергей Вязович, возлагает на новый грузовик большие надежды: «Мы постарались собрать маневренную и красивую машину, чтобы она эффективно продвигала в мире бренд нашего завода».

Особенности конструкции нового спорткара

Спортивный капотный автомобиль спроектирован на предприятиях «БЕЛАВТОМАЗ» и собран на Минском автозаводе почти полностью из «родных» белорусских частей:

  • рама,
  • платформа и силовые каркасы,
  • кабина и панели,
  • кронштейны.

В конструкции использованы также комплектующие самых прославленных марок:

  • АКПП Allison 4000;
  • раздаточная коробка ZF;
  • амортизаторы Reiger, рессоры Weweler;
  • мосты SISU.

В разработке участвовали 7 конструкторов «МАЗ». Затем проект помогали реализовывать многие работники завода.

План испытаний

Весной создатели капотника планируют провести серию испытаний на бездорожье. После устранения выявленных недостатков его опробуют на рейдах, отечественных и международных.

Целью испытаний будет не только проверка конструкции на проходимость, выносливость, «послушность» в управлении. На спортивном грузовике в капотной компоновке опробуют также внедренные на нем технические новшества. Если они оправдают себя, компоненты можно будет ставить на серийные машины и спорткары классической МАЗовской сборки.

Команда ждет результата испытаний. Если они завершатся успешно, грузовик-капотник и экипаж будут готовиться для участия в серьезных мировых марафонах, в том числе в главной гонке года «Дакар-2020».

P.S. Ралли-рейд «Дакар-2019» завершился в Перу. Команда «МАЗ-СПОРТавто» завоевала 6 место и вошла в первую десятку.