Все экипажи МАЗ стабильно идут в первой десятке «Дакар-2019»

Все экипажи МАЗ стабильно идут в первой десятке «Дакар-2019»

Печать
PDF

Завершился 9 этап «Дакар-2019». Все три минских экипажа пришли в первой десятке. Грузовик Вишневского получил повреждения после столкновения с Татра, но успешно продолжил гонку. Каждый из экипажей выполнил свою задачу.

Девятый этап гонки принес новые трудности. Трасса проложена в окрестностях Писко с традиционными для «Дакар» препятствиями: дюны, участок «феш-феш» (в нем вязнут даже грузовики с высокой проходимостью; приходится откапываться – лопата такой мелкодисперсной пыли тяжелее лопаты влажного песка). В заключение этапа машины преодолели еще и горный серпантин.

9 этап Сергея Вязовича

«Самый быстрый» из класса грузовых спорткаров стартовал в паре с голландцем Жераром де Роем. Белорусы ехали за лидером, который держал хороший темп. На крутом склоне Рой задержался, МАЗ вышел вперед. На треке штурман растерялся в поисках правильного направления, скорость упала и машина застряла на пике холма. Откопали ее в течение 5 минут и пошли к финишу. Предстояли последние 30 км горной части с узкими для грузовика проездами. Сдавая задним ходом, увидели лежащий Iveco Федерико Виллагры. Этот участок дался пилоту и штурману с большим напряжением сил и нервов.

9 этап Алексея Вишневского

В грузовик на трассе врезался Tatra Мартина Коломы. МАЗ получил повреждения, которые оказались не критичными, и спортсмены продолжили путь.

Хронология событий.

  • Экипажи Вишневского (№2) и Василевского (№3) страховали друг друга на дюнах.
  • МАЗ-3 шел первым. На одной из точек МАЗ-2 задержался на 5 минут, потеряв из виду товарищей.
  • Участники находились в каменистом ущелье. После переката начался крутой подъем, на котором МАЗ-2 остановился вверх задом. Через пару секунд в него въехала Tatra.
  • Обе машины оказались обездвижены. Появившийся экипаж Василевского вытянул чеха, и белорусы поехали дальше.

В итоге тройка Вишневского завершила гонку с хорошим временем.

9 этап Александра Василевского

Экипаж самого молодого пилота «МАЗ-СПОРТавто» пришел восьмым. Гонщики проиграли победителю заезда 1 час 14 мин. В генеральном зачете по классификации грузовиков попали во вторую десятку, отстав от лидера ралли Эдуарда Николаева на 10 часов с минутами. Василевский заездом доволен. Ехали ровно без задержек. По пути помогли девушке поднять и вытащить на дюну мотоцикл. Позже оттащили Tatra от грузовика Вишневского. На этом этапе была задача – отыграть у Hino 36 минут. Результат оказался лучше – выигрыш времени больше часа.

По итогам девяти заездов все три белорусские машины попали в десятку. Остался 10 этап, который завершится в столице Перу Лиме.