Одна из статей дохода МАЗ – продажа кабин

Одна из статей дохода МАЗ – продажа кабин

Печать
PDF

Продажа кабин грузовиков – одно из направлений коммерческой деятельности «МАЗ». Кабины МАЗ используют такие производители, как МЗКТ, МАЗ-МАН, КРАЗ, БЗСА и др.

Кабины Минского автозавода часто используют другие производители для установки на собственные модели грузовых автомобилей. Одни из них меняют стилистику компонента, другие применяют кабину «как есть». Продажа кабин не входит в число основных направлений деятельности предприятия, но позволяет периодически пополнять доходную часть бюджета.

На каких моделях стоят кабины МАЗ

Кабины, как самостоятельный элемент, поставляются внешним заказчикам. Главный из них (и постоянный) – это Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). На грузовые машины «Волат» в МЗКТ устанавливают старые модели кабин, со спальным местом и короткие. 5 лет назад завод начал закупать кабины нового поколения. В период разработки собственного стиля МЗКТ использует переделанную кабину МАЗ. В результате обновления кабина приобрела фирменный стиль МЗКТ, Volat Line, и выглядит уникальной.

Крупным потребителем стало совместное предприятие ЗАО «МАЗ-МАН». Первые машины этого производителя визуально были неотличимы от МАЗ. Затем дизайнеры придали кабине индивидуальные черты, присущие именно МАЗ-МАН. Теперь кабину МАЗ с обновленным дизайном покупают уже у компании «МАЗ-МАН». Примеры тому: вездеход «Ямал» компании «Ямалспецмаш», шасси ХАНТ от ООО «Завод тяжелых машин» для нефтегазодобычи.

Кабину МАЗ в разные времена устанавливали на несколько марок автомобилей.

  • КРАЗ (Кременчугский автомобильный завод).
  • БЗСА (Бакинский завод спецавтомобилей).
  • АМУР – «Автомобили и Моторы Урала» (филиал ЗИЛ в Новоуральске, Уральский автомоторный завод сейчас не функционирует).
  • Внедорожник снегоболотоход «Ельня» (МАЗ-МАН выпустил всего два экземпляра).

Многие компании используют кабины другим марок. Особенно распространена подобная практика у производителей небольших грузовиков и в случае выпуска единичных экземпляров, изготовленных по спецзаказу.