Команда «МАЗ-СПОРТавто» ушла с гонки «Шелковый путь» после 3 этапа

Команда «МАЗ-СПОРТавто» ушла с гонки «Шелковый путь» после 3 этапа

Печать
PDF

Ралли-рейд «Шелковый путь»-2108 для команды «МАЗ-СПОРТавто» завершился досрочно. Руководитель команды принял решение не продолжать гонку. Причиной стало то, что положение команды в генеральном зачете значительно ухудшилось после прерванного организаторами спецучастка 23 июля.

Спортивная команда Беларуси прекратила дальнейшее участие в ралли «Шелковый путь». Такое решение принято после третьего этапа, который был прерван организаторами. Официальное сообщение появилось на странице «МАЗ-СПОРТавто» в сети фэйсбук.

Как известно, марафонский этап был остановлен, поскольку большинство внедорожников и грузовиков увязло в грязи на 140 км размытой трассы между Элистой и Астраханью. Как говорится в сообщении, после искусственного вмешательства в ход гонки положение команд в генеральной классификации радикально изменилось. При этом одни экипажи получили преимущество, другие существенно и необоснованно потеряли во времени. Команда «МАЗ-СПОРТавто» решила не продолжать борьбу, считая ее нечестной.

Ситуацию прокомментировал руководитель ралли Владимир Чагин. Он заявил, что «Шелковый путь» – международный проект и соответствует нормам ФИА. За соблюдением правил следят спортивные международные представители. Руководство проекта сожалеет о решении главы белорусской команды Сергея Вязовича выйти из ралли. При этом В. Чагин считает С. Вязовича опытным талантливым гонщиком и надеется увидеть команду на будущих трассах «Шелкового пути».

Чем обусловлено решение организаторов прервать прохождение спецучастка

Третий этап гонки стартовал 23 июля. Обильные дожди не предвещали легкой трассы, но состояние покрытия не просто ухудшилось, а стало представлять угрозу для безопасности людей и техники. В грязи увязли все грузовики за исключением трех машин под пилотированием Гарри Ханта, Язид Аль-Раджи и Нани Рома. Незавидная участь постигла и фаворита гонки, катарца Нассеру Аль-Аттию. Андрей Рудской поспешил на помощь, но тоже увяз в трясине. Аль-Аттию вытянул Денис Кротов, а Рудского – Сергей Вязович.

Владимир Чагин отметил, что на ралли царит атмосфера взаимовыручки. Руководитель проекта поблагодарил все экипажи за настоящее спортивное поведение участников в непредвиденных сложных ситуациях.