«Шелковый путь» стартовал в Астрахани

«Шелковый путь» стартовал в Астрахани

Печать
PDF

20 июля 2018 в Астрахани стартовал ралли-марафон «Шелковый путь». От команды «МАЗ-СПОРТавто» в ралли участвуют 4 экипажа. На специальной трассе под Астраханью прошли тестовые заезды.

Международный ралли-рейд «Шелковый путь 2018» стартовал 20 июля в Астрахани. В этом году трасса разбита на 7 этапов и проходит по территории России. Маршрут закончится в Москве, куда машины должны прибыть 27 июля. Торжественный финиш состоятся прямо на Красной Площади. Китайская часть гонки перенесена на сентябрь и пройдет между городами Сиань и Урумчи.

Впервые в истории гонок белорусская спортивная команда выставляет 4 экипажа вместо обычных трех. Спортсмены едут на привычных грузовиках, которые претерпели небольшие доработки. Двигатель в автомобиле Вязовича смещен вглубь кузова. Грузовик Василевского оснащен менее мощным мотором – 750 л.с. вместо 930.

Тренировки перед стартом

Команда «МАЗ-СПОРТавто» озвучила две основные цели участия в нынешней гонке: попасть в число сильнейших, обкатать машины перед «Дакаром». Последние приготовления закончились, тестирование техники и людей проведено на тренировочных заездах. Тренировки нужны для адаптации к сложным условиям (жара, горячий грунт). Заезды прошли на подготовленной трассе около Астрахани. Маршрут составлен из прямого семикилометрового отрезка и поворотов в зыбучем песке на берегу Волги.

Завершена также работа технической инспекции на предмет наличия документации и соответствия машин техническому регламенту соревнований. Каждый экипаж снабжен прибором Iritrack для осуществления спутникового контроля автомобилей в режиме онлайн на протяжении всей гонки.

Тренировки не обошлись без инцидентов. На легковом автомобиле российской команды загорелся аккумулятор. Экипажу не удалось устранить возгорание самостоятельно, и на помощь вовремя подоспел грузовик Вязовича. Минские спортсмены попытались справиться с огнем своими огнетушителями. Когда и это не помогло, МАЗ на буксире затянул внедорожник в болото. Пожар потушили, но вытаскивать обе машины пришлось двум другим грузовикам МАЗ. Благодаря помощи белорусских спортсменов экипаж болида G-Force Motorsport реанимировал свой автомобиль и вышел на старт гонки.

Участники ралли-рейда

Общая протяженность трассы 2018 года составляет 3500 км. В классе грузовиков ее будут покорять опытные участники. «КАМАЗ-мастер» выставил на ралли шесть экипажей. Второй командой от России выступают два экипажа «ГАЗ рейд спорт».

Итак, восьмой ралли-рейд «Шелковый путь» стартовал.