Особенности «Зумлион-МАЗ» ZMC-25-1B

Особенности «Зумлион-МАЗ» ZMC-25-1B

Печать
PDF

Теперь автокрану «Зумлион-МАЗ» ZMC-25-1B открыты рынки России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении. Совместное белорусско-китайское предприятие было основано в феврале – и результаты уже налицо.

«Зумлион-МАЗ» ZMC-25-1B – первая машина совместного предприятия «Зумлион-МАЗ» (Белоруссия/Китай). На днях автокран получил все необходимые документы, открывающие двери на рынки стран Таможенного союза ЕАЭС, то есть РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

ZMC-25-1B базируется на облегченном шасси МАЗ-6312В3-429-001 (оно было разработано специально для данной модели). Колесная формула – 6 на 4. Среди отличительных черт – интегральное рулевое управление, усиленная фронтальная подвеска и доработанная передняя ось с нагрузкой 8 т. Что до нагрузки на заднюю тележку, то она равна 16 т. Шасси оборудовано движком ЯМЗ-5361 (270 л.с., соответствует нормам Euro 4) и девятиступенчатой «механикой» ZF 9S1310TO. С учетом электронного ограничителя машина развивает скорость до 80 км/ч.

Кабина водителя снабжена гидравлическими джойстиками, регулируемым сиденьем, купейной дверью с выдвижной ступенькой, а главное – имеет повышенную площадь остекления, что здорово увеличивает обзор. Угол наклона – максимум 20 градусов. Кондиционер проходит как дополнительная опция.

Грузоподъемность ZMC-25-1B составляет 25 т. Важная особенность конструкции – четырехсекционная телескопическая стрела длиной 33 м (41 м – с гуськом). Жесткость стреле придает овоидное сечение. Кран способен поднимать любые грузы на высоту, сравнимую с 12-этажкой. Как утверждает производитель, модель хорошо проявляет себя при разгрузке, погрузке и монтажных операциях в компактных зонах и при сильном ветре.

Перспективы «Зумлион-МАЗ»

Первый автокран ZMC-25-1B собрали на заводе в Могилеве еще в мае. Напомним, что компания «Зумлион-МАЗ» была зарегистрирована там в феврале. Спецтехнику производят в цехах «Могилевтрансмаша». В данный момент на повестке дня – линейка автокранов ZMC, в будущем совместное предприятие возьмется за коммунальные машины, автомобильные бетоносмесители и автобетононасосы.

В Могилеве автокраны изготовляют по схеме крупноузловой сборки. Крановые установки приходят из Китая. В дальнейшем производство локализуют. Основным рынком сбыта «Зумлион-МАЗ» видит РФ и прочие страны СНГ.