Грузовики и автобусы МАЗ перейдут на двигатели собственного производства

Грузовики и автобусы МАЗ перейдут на двигатели собственного производства

Печать
PDF

Минский автозавод начинает производство собственных двигателей. В индустриальном парке «Великий камень» в 2019 году начнет работать совместное предприятие «МАЗ-Вейчай». Завод будет выпускать моторы на основе китайских агрегатов Weichai Power.

Завод по производству двигателей заложен и заработает в 2019 году. Совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» будет серийно выпускать моторы мощностью 220-460 л.с. на основе китайских агрегатов Weichai Power. Моторный завод строится на территории индустриального парка «Великий камень» под Минском. В будущем завод станет резидентом парка, поэтому получит льготы и преференции от государства.

Номенклатура ООО «МАЗ-Вейчай»

Дизельные двигатели нового завода будут устанавливать на грузовики, автобусы и спецавтомобили МАЗ. Заявленные параметры агрегатов:

  • диапазон мощности – 220-460 л.с.;
  • выносливость – минимальный ресурс составит 1 200 000 км пробега;
  • надежность – бесплатное техобслуживание запланировано после пробега 40 000 км (у авто МАЗ с двигателями других брендов этот показатель составляет 30 тыс. км).

После выхода на полную мощность завод будет выпускать в год 20 000 агрегатов. Переход на двухсменную работу планируется после достижения годового объема производства в 10 000 моторов.

В производстве будут задействованы комплектующие с китайского предприятия с последующей локализацией в Беларуси. Поначалу в «Великом камне» будут изготавливать «навесное» оборудование двигателей, внешние элементы и аксессуары. Следующие этапы: механическая обработка и изготовление базовых деталей.

Минский автомобильный и Weichai Power – историческая справка

Даты основания предприятий практически совпадают: МАЗ – 1944, Weichai Power – 1946.

На Минском автозаводе разработано и выпускается свыше 500 моделей и 3 тыс. модификаций техники. В их числе грузовики, пассажирские автобусы, специальные и прицепные машины. Завод запустил в массовое производство 6 поколений тяжелых грузовых машин. «МАЗ» – одно из основных предприятий, образующих автомобильную отрасль в странах бывшего СССР. Создана и работает разветвленная сервисная сеть.

Китайская компания размещается в городе Вейфанг. Число сотрудников – 12 000 человек. Годовая мощность – 900 000 двигателей. Weichai Power – известный крупный мировой производитель агрегатов для грузовых машин.

Резюме

Белорусско-китайское предприятие обеспечит потребности ОАО «МАЗ» в дизельных двигателях. 30% продукции планируется продавать в СНГ и за его рубежи. Сотрудничество компаний открывает новые экономические перспективы перед Минским автозаводом.