Минский тягач – Лучший коммерческий автомобиль 2017 года в России

Минский тягач – Лучший коммерческий автомобиль 2017 года в России

Печать
PDF

Тягач МАЗ 5440М9 стал победителем российского конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года» 2017. Номинация – «Перспектива года». Тягач соответствует стандарту Евро-6, вынослив и неприхотлив.

2017 год ознаменовался для автозавода «МАЗ» большим успехом на рынке грузовых автомобилей России. Тягач МАЗ 5440М9 стандарта Евро-6 выиграл конкурс «Лучший коммерческий автомобиль года в России». Причем, в многообещающей номинации –«Перспектива года». Потребители по заслугам оценили эксплуатационные характеристики машины: прочность, неприхотливость к погодным условиям, выносливость на сложных трассах. Температурный диапазон работы -45…+45 ºС.

Технические и эксплуатационные параметры МАЗ 5440М9

Этот автомобиль, как и другие грузовики Евро-6, спроектирован для стран Евросоюза. Поскольку рейсы российских перевозчиков часто направлены в Европу, тягач будет востребован и компаниями России. Минские производители собираются запустить автомобиль в серию с прицелом на рынок РФ.

По условиям эксплуатации машин класса Евро-6 тягач проходит испытания на пробегах – 25-200 тыс. км. Такая длительность требуется для полной проверки компонентов. Параллельно тестируются на надежность системы двигателя и других агрегатов, рулевого управления, контроля движения строго по полосе. Окончание испытаний планируется в ближайшие месяцы. Затем объемы производства будут расширяться.

Технические характеристики МАЗ 5440М9:

  • двигатель OM471 мощностью 475 л.с. марки Mercedes-Benz;
  • собственная масса – 8,25 тонны;
  • грузоподъемность ведомого автопоезда – 44 тонны.

Тягач отличается низким расходом топлива. Машина готова к поездкам по Европе. Т.н. пассивная безопасность обеспечивается электроникой. Системы безопасности соответствуют последним европейским требованиям.

История конкурса

Начиная с 2001 года, ежегодный конкурс стал традиционным событием автопрома РФ. Он проводится среди мировых производителей автобусов, грузовиков и фургонов. Участие в конкурсе принимают ведущие предприятия. Жюри составляют журналисты профильных СМИ, независимых от любых участников автомобильного рынка.

В 2010 году модель тягача МАЗ-5440А9 Минского автозавода получила первое место в престижном конкурсе. В тот раз автомобиль отметили в номинации «Грузовик года».