Пятилетняя программа «Школьный автобус» завершена

Пятилетняя программа «Школьный автобус» завершена

Печать
PDF

МАЗ в рамках пятилетней программы изготовил партию из 266 сверпроходимых автобуса. Последние 44 единицы переданы сельским школам. Машины отлично приспособлены к движению по сложным дорогам в любое время года.

Минский автозавод выполнил поручение главы Республики и выпустил всю партию школьных автобусов для сельской местности. ОАО «МАЗ» совместно с Банком развития Беларуси взяли на себя обязательства по производству 266 единиц пассажирской техники для сельских школ. Последние обещанные 44 сверхпроходимых автобуса будут переданы в районы в ближайшее время.

Характеристики школьного автобуса MАЗ-257.S30

Автобус с подобными параметрами школы Беларуси получают впервые. Инженеры завода разработали уникальный транспорт, целевое назначение которого – работа в сложных условиях загородной местности. На предприятии спроектировали две модели: МАЗ 241, МАЗ 257. Итог работы впечатляет – автобусы превосходят аналоги по решающим эксплуатационным параметрам:

  • выносливость,
  • мощность,
  • проходимость,
  • маневренность.

Машины легко преодолевают сугробы, лужи, пески, т.е. могут свободно передвигаться по сложным дорогам. Особенно удачной оказалась модель MАЗ-257.S30. В автомобиле использовано шасси грузовика средней грузоподъемности. Машина имеет высокий клиренс, оборудована современным двигателем по стандарту Евро-5.

Кроме отличных технических характеристик специалисты позаботились об удобстве детей. Салон имеет вместимость 31 посадочное место и рассчитан на перевозку 29 школьников и двух взрослых для сопровождения. Предусмотрены меры безопасности и комфорта в поездке. Кресла оснащены четырехточечными ремнями безопасности. Над сидениями организованы полки для ранцев. В салоне есть выдвижная ступенька для малышей. Учитывая, что дети совершают поездки в школу и обратно ежедневно, в пути для них будут запускать мультимедийную систему.

Школьный автобус успешно прошел ходовые испытания. Тестирование закончено и показало надежность и готовность машины к работе. Автобус пригоден к перевозке детей, соответствует требования безопасности Беларуси, стран СНГ и Европы.

Пятилетняя программа направлена на решение задачи перевозки сельских детей в течение учебного года. Участники программы решили отметить ее завершение выставкой пассажирской автотехники. Экспозицию развернули около здания Банка развития.