Команда MAZ-SPORTauto вошла в ТОП-10 ралли «Шёлковый путь-2017»

Команда MAZ-SPORTauto вошла в ТОП-10 ралли «Шёлковый путь-2017»

Печать
PDF

Команда «МАЗ-СПОРТавто», принимавшая участие в ралли «Шёлковый путь», успешно финишировала в Сиане. Экипаж Сергея Вязовича занял 5 место в грузовом зачёте

Экипажи «МАЗ-СПОРТавто» в полном составе преодолели дистанцию «Шёлкового пути» и успешно финишировали в первой десятке. Гонщики из Белоруссии стали единственной командой в грузовом зачёте, которая прошла трассу без пропущенных участков и сходов.

Грязь, дюны и горы

Первые этапы ралли для MAZ-SPORTauto закончились перевёрнутым грузовиком на участке между Чебоксарами и Уфой. Штраф в 56 часов получил экипаж Алексея Вишневского. В Казахстане на 3 часа встала машина Александра Василевского. Но, несмотря на все сложности, белорусская команда сумела вырваться вперёд. И на 12-ом этапе «МАЗ-СПОРТавто» оказалась пятой в грузовом зачёте, успешно закрыв спецучасток в 255 км.

Дальше гонщиков ждали пустынные дюны от Алашань-Юци до Чжунвэй. Из гонки выбыли экипажи Герарда де Роя (Iveco) и Эдуарда Николаева («КАМАЗ-мастер»). Зато Сергей Вязович, капитан команды МАЗ, и Александр Василевский снова оказались в ТОП-5. Спортивные модели МАЗ-5309RR, на 85% состоящие из серийных комплектующих, с достоинством выдержали и удушающую степную жару, и размытый дождями песчаный грунт.

«13 этап оказался довольно сложным, на мой взгляд. Было много песка. Первый спецучасток проходил по жёстким дюнам, поэтому мы двигались в нормальном темпе. Но за 500 метров до выхода из песков машина села в солончак. К счастью, нас вовремя заметил и дёрнул Коломы (Tatra Phoenix), поэтому мы благополучно финишировали», — рассказал журналистам Алексей Вишневский, капитан экипажа 316.

Финишная прямая

Последний этап марафона оказался на 100,67 км короче, чем планировали организаторы. Из-за проливных дождей пришлось отменить извилистый горный спецучасток с гравийно-грунтовым покрытием. Дорога оказалась слишком узкой. И, если бы на ней встала одна машина, пришлось бы затормозить всем участникам ралли.

Поэтому финальная часть гонки прошла в несвойственном для «Шёлкового пути» дорожном режиме. 700 км между Чжунвэй и Сиань первой преодолела команда «КАМАЗ-мастер». MAZ-SPORTauto финишировали в ТОП-10. Пятым пришёл экипаж Сергея Вязовича, за ним к финишу пробились машины Алексея Вишневского и Александра Василевского (седьмое и восьмое место).

В прошлом году белорусы заняли шестую, девятую и десятую строчки. «Шёлковый путь-2017» позволил спортивной команде МАЗ подняться на несколько ступеней в рейтинге и укрепить свои позиции. Следующий ралли-рейд будет проходить по маршруту Синай–Москва. Старт гонки запланирован на 22 июля.