Европейские грузовики МАЗ класса Евро-6

Европейские грузовики МАЗ класса Евро-6

Печать
PDF

В начале 2017 года «МАЗ» планирует запустить в серийное производство модели грузовой техники Евро-6 для реализации в странах Европы.

В 2017 году Минский автозавод запустит в серийное производство грузовые машины в бюджетном и люкс исполнениях для европейского рынка. Для этой цели разработаны абсолютно новые модели самосвалов, седельных тягачей, шасси. Машины оснащены двигателями Mercedes-Benz, соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-6.

Сравнение с существующими моделями показало предварительные результаты:

  • при более высоких экономических показателях техника мощнее;
  • машины более безопасны в эксплуатации.

Новые грузовики получили современный дизайн, более совершенные компоненты.

Автомобили запустят в серию после прохождения испытаний на стенде, на полигоне, на трассе. Специалисты проверяют работу узлов машин на пробегах от 25000 до 100 000 километров. Тестируются все системы, как силовые, так и обеспечивающие безопасность и комфорт водителей.

Отличительные черты грузовиков для Европы

Оснащение машин двигателями Mercedes-benz Euro-6 потребовало изменить компоновку автомобиля. Для обеспечения интенсивного охлаждения моторов спроектирована и установлена эффективная система. Изменилась рама машин. Конструкция изготовлена из высокопрочного стального сплава, устойчивого к тепловым нагрузкам.

В кабине появились регулируемые сидения, боксы для хранения вещей и принадлежностей. Внедрены современные электронные системы активной безопасности. Смонтирован более информативный цветной приборный щиток. Изменения сделали место водителя более функциональным и комфортным.

Каковы перспективы для новых грузовиков МАЗ в Европе

«МАЗ» предложит странам Евросоюза автомобили с колесными формулами 4×2, 6×4, 8×4. В частности, это пять базовых моделей мощностью 300 л.с. и выше. Заместитель начальника отдела реализации ОАО «МАЗ» А. Гурченко отметил, что белорусская грузовая и спецтехника класса Евро-6 может на равных конкурировать в Евросоюзе с другими производителями. Потребителей привлекает выгодное соотношение высоких технических характеристик и стоимости.

При этом руководство трезво оценивает тот факт, что придется соперничать с известными брендами, такими как DAF, Iveco, MAN, Renault, Mercedes-Benz, Scania, Volvo. Продукция каждого производителя имеет сильные стороны. Техника МАЗ – это высокие эксплуатационные свойства, выгодная цена. Белорусские грузовики создавались для работы в тяжелых погодных условиях. Они выносливы, спокойно выдерживают 20-градусные морозы.

Помимо реализации непосредственно на рынки Европы, автомобили предложат «дальнобойщикам», работающим на перевозках из России в Европу. Минский завод уже готов поставлять грузовики класса Евро-6. С новой продукцией «МАЗ» планирует увеличить продажи в страны Прибалтики, Западной Европы, Балканского полуострова.